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Inteligência de Mercado

Produção brasileira pode atingir 7 milhões de toneladas na safra 2020

Produtividade no Paraná estimada pelo Deral supera a vista pela Conab

Com o plantio já finalizada nos dois principais estados produtores de trigo do país a atenção se volta agora para o potencial produtivo. Segundo estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção no país deve atingir 6,8 milhões de toneladas, ante 5,15 milhões no ano anterior. Contudo, a produção pode ser ainda maior, chegando a atingir 7 milhões de toneladas caso as condições climáticas se mantenham favoráveis ao desenvolvimento do cereal.

No último dia 31, o Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral-PR), publicou sua estimativa de safra do mês de julho mantendo os números do mês anterior, uma área de 1,13 milhão, contra 1,028 milhão de hectares no ano passado, alta de 10%.

Já a produtividade média do estado é estimada em 3,25 toneladas/hectare, acima das 2,95 toneladas/hectares estimadas pelo último reporte da Conab. Caso esses números se confirmem, a produção deve atingir 3,7 milhões de toneladas, 72% acima das 2,14 milhões de toneladas colhidos na temporada passada, enquanto a estimativa da Conab aponta para uma produção de 3,3 milhões de toneladas no principal estado produtor do país.

Produção de trigo – Paraná (milhões de toneladas)

Fonte: Conab e Deral-PR. *Estimado. Elaboração: StoneX.

A manutenção das estimativas do Deral-PR foi vista como positiva para o potencial produtivo, tendo em vista que o mês de julho, historicamente costuma apresentar reduções da produtividade esperada em razão da ocorrência de fortes geadas. No entanto, isto não aconteceu no último mês nem nos primeiros dias de agosto.

Já no Rio Grande do Sul, segundo maior produtor nacional, a plantação foi encerrada na última semana, atingindo cerca de 915,7 mil hectares, com um avanço anual de 20,34% na comparação ao mês anterior. A Conab, por sua vez, estima uma área maior, de 920,6 mil hectares.

Segundo o órgão estadual, na maioria das regiões os produtores aproveitaram as condições favoráveis do clima para realizar os tratos culturais, com adubação, controle de pragas e doenças, além do controle de plantas invasoras.

 

 

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